황새2 2010. 12. 23. 02:39

 * 무 시루떡

 

  요즘 무가 아주 맛 있을 때이며, 무에는 많은 영양소와 약성분들이 들어있습니다.

무를 많이 먹으면 속병이 없다는 옛말이 있지요. 무는 뭉친 곳을 풀어주는 특성이 있고, 가래, 기침에 딱월한 효과가 있답니다.

성분을 보면 껍질 부위에 비타민 C가 많고, 무청에는 비타민 A, B, C, 무말랭이에는 칼륨 함량이 월등히 많이 들어있다고 합니다.

칼륨은 몸속에 불필요한 나트륨을 체내 밖으로 배출시키는데 꼭 필요한 영양소지요

 

 

 

 

 * 무 시루떡 만들기

 

재료:

현미 400g, 현미찹쌀 400g, 팥 800g

          무 중치 1개, 꿀 1컵, 소금 1큰술

조리법:

(1) 쌀은 7~8 시간 이상 충분히 불려 물기를 빼고 쌀가루를 만든다.

(2) 냄비에 팥이 잠길만큼 물을 붓고 끓어오르면 물은 버리고(팥의 쓴맛을 제거 하기 위함),

     다시 물을 팥의 2배 정도 잡아 센불에서 10분 정도 끓이다가 약불에 20분 정도 끓인 뒤 팥이 물러지면,

     다시 센불에서 물기없이 고슬고슬하게 삶아낸 뒤 소금간을 약간하고 넓은 그릇에 펼쳐담아 빨리 식힌다.

     (대충 찧어서 사용해도 좋다)

(3) 쌀가루에 꿀과 소금을 넣고 손으로 비비면서 섞은 뒤 고운체로 걸른 다음 깨끗이 씻은 무를 껍질채로 채썰어

     (보통의 생체나물 크기)  쌀가루에 섞는다.

(4) 찝기에 면보를 깔고 유기농설탕을 약간 뿌린 뒤(쪄진 후 면보와 떡이 잘 분리될 수 있도록 하기 위함)

     팥을 적당히 깔고, (3)을  편편하게 넣고 다시 그 위에 팥을 얹어 면보를 덮고 찜통에서 25분 정도 찐 다음

     젖가락으로 찔러보아 가루가 묻어 나오지 않으면 잘 익은 무 시루떡이 된다.

 

Tip:

         (1) 꿀 대신 설탕을 넣을 경우, 설탕 1컵 + 물 1컵을 사용한다.

         (2) 뚜껑을 덮으면 증기가 차서 떡 위가 질어지면서 볼품이 없어진다.