텃밭 또는 취미로 농사를 하는 경우는 한 종류가 많은 것보다는 4계절 먹을 수 있는 것을 소량 다품종으로 재배하는 것이 바람직하며, 또 한 장소에서 같은 작물을 연속해서 키울수 없으므로 윤작을 해야한다. 일반적인 윤작은 최소 3년 단위로 하며, 따라서 관행의 농사방법과는 다른 재배와 관리가 필요하다.
텃밭재배 작물 일람표
주로 먹는 부위에 따른 작물 구분:
구분 |
작물명 |
특기사항 |
잎 |
배추/양배추/갓/근대/소배추/양상추/쑥갓 |
|
시금치/상추 |
월동가능(초봄에 먹을 수 있음) | |
산마늘/취나물/아스파라거스 |
다년생 | |
뿌리 |
무/당근/우엉/생강/토란//연 |
|
마늘/파/양파/쪽파 |
2년생(가을파종 여름수확) | |
고구마/감자/야콘/울금/야콘 |
||
부추/더덕/도라지/마/아피오스(인디언감자) |
다년생 | |
열매 |
고추/가지/토마토/오이/호박/참외/수박/멜론 |
|
참깨/들깨/콩/녹두/팥/완두콩/강낭콩/메밀/옥수수/조/수수/홍화 |
||
딸기 |
다년생/2년생 |
윤작이 꼭 필요하지 않는 작물:
참깨, 들깨, 쑥갓, 상추, 갓, 호박, 오이, 무우, 배추, 고구마, 옥수수, 콩, 조, 수수, 홍화, 양파, 쪽파
윤작이 꼭 필요한 작물(토양 영양, 병충해 방지)
콩류(석회필요), 가지과식물(가지/고추/토마토/감자는 동일 작물임), 마늘류(마늘/양파/쪽파:고자리파리)
밭 마련(2종류로 구분)
순환식 밭: 윤작이 필요한 작물 재배용
고정식 밭: 다년생 및 윤작이 거의 필요하지 않는 작물 재배용
* 고정식 밭은 순환식 밭의 가장자리를 이용해도 됨
순환식 밭 만들기
★ 밭 모양을 만드는 원칙:
1) 순환식 밭은 항상 작물이 어느 한 곳에서는 자라고 있으므로 기계로 작업할 수가 없다. 따라서 노동력으로 모든 것을 해결해야 한다.
2) 동일한 작업량이 많아지면 노동이 되기 때문에 하루 작업할 수 있는 면적을 기본 단위로 한다.
3) 노동력을 줄이면서 관리의 효율성을 높이기 위하여, 손수레가 다닐 수 있는 정도의 작업통로(최소 50cm 이상)를 확보한다.
4) 밭 모양을 항상 일정하게 유지하면서 작물을 심는 곳과 통로를 영구적으로 구분한다. 이는 노동력 절감과 거름의 낭비를 줄이는 목적이다.
5) 작물에 따라서 평이랑과 골이랑이 필요하며, 매년 평이랑과 골이랑을 순환하도록 하며 골 사이에 거름을 넣을 수 있어서 관리하기가 매우 편하다.
6) 평이랑시 통로에서 작업할 수 있는 넓이는 1.0m를 넘지 않도록 해야 풀뽑기 등을 쉽게 할 수 있다.
★ 땅 모양 만들기: 4년 단위로 윤작이되도록
1) 12인 기준(3 가족) 김장배추(200포기) 재배가 가능 크기로 나눈다.
기본크기: 1.3m(폭)*10m(길이) 크기를 기준 크기로 평이랑 6개를 모아서 1개의 단위로 함
(골이랑으로 만들 경우는 1.3 => 0.3(통로)+0.5(골이랑)+0.5(골이랑))
A 1m*6m*3개 |
1m*6m*3개 |
B 1m*6m*3개 |
1m*6m*3개 |
C 1m*6m*3개 |
1m*6m*3개 |
D 1m*6m*3개 |
1m*6m*3개 |
순환식 밭에서 작물의 재배
연작금지와 거름량의 투입 정도에 따라서 4개로 구분된 순환식 밭에서 재배하는 작물명과 재배기간이며, 봄과 가을로 나누어 2모작이 될수 있게 작물의 종류를 결정한 것임
★ 재배작물명과 재배기간
구분 |
1모작 |
구분 |
2모작 |
참고 | ||
A |
감자(2~6) 완두콩(2~6) 강낭콩(3~6) |
봄배추(3~6) 봄무우(3~6) 알타리(3~6) |
a |
매밀(7~11)
|
들깨(7~11)
|
|
B |
난지마늘(10~6) 한지마늘(11~6) |
쪽파(9~6) 양파(11~6) |
b |
가을배추(8~12) 고구마,녹두(난지마늘 수확후 |
가을무우(8~12)
|
|
C |
참깨(5~9)
|
팥(5~10) 콩(5~10) |
c |
난지마늘(10월말) 쪽파(9월초) |
한지마늘(11월초) 양파(11월초) |
|
D |
고추(5~10)
|
고추(5~10)
|
d |
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|
★ 기타 유의 사항
비료= 잎채소: 질소, 열매/과실: 인, 전분: 카리
콩류: 연작금지, 석회필요
가지과식물: 가지/고추/토마토/감자 연작금지
혼작가능식물: 마늘/들깨, 토마토/대파, 콩/옥수수
야채(상추류: 상추/케일/양상치/쑥갓)3월초 파종, 정식
가을 양상치: 7월 하순~8월 상순에 파종
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