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농사관련

텃밭 윤작표

by 황새2 2010. 6. 3.

텃밭 또는 취미로 농사를 하는 경우는 한 종류가 많은 것보다는 4계절 먹을 수 있는 것을 소량 다품종으로 재배하는 것이 바람직하며, 또 한 장소에서 같은 작물을 연속해서 키울수 없으므로 윤작을 해야한다. 일반적인 윤작은 최소 3년 단위로 하며, 따라서 관행의 농사방법과는 다른 재배와 관리가 필요하다.

 

텃밭재배 작물 일람표

주로 먹는 부위에 따른 작물 구분:

구분

작물명

특기사항

배추/양배추/갓/근대/소배추/양상추/쑥갓

시금치/상추

월동가능(초봄에 먹을 수 있음)

산마늘/취나물/아스파라거스

다년생

뿌리

/당근/우엉/생강/토란//연

마늘/파/양파/쪽파

2년생(가을파종 여름수확)

고구마/감자/야콘/울금/야콘

부추/더덕/도라지/마/아피오스(인디언감자)

다년생

열매

고추/가지/토마토/오이/호박/참외/수박/멜론

참깨/들깨/콩/녹두/팥/완두콩/강낭콩/메밀/옥수수/조/수수/홍화

딸기

다년생/2년생

윤작이 꼭 필요하지 않는 작물:

참깨, 들깨, 쑥갓, 상추, 갓, 호박, 오이, 무우, 배추, 고구마, 옥수수, 콩, 조, 수수, 홍화, 양파, 쪽파

윤작이 꼭 필요한 작물(토양 영양, 병충해 방지)

콩류(석회필요), 가지과식물(가지/고추/토마토/감자는 동일 작물임), 마늘류(마늘/양파/쪽파:고자리파리)

밭 마련(2종류로 구분)

순환식 밭: 윤작이 필요한 작물 재배용

고정식 밭: 다년생 및 윤작이 거의 필요하지 않는 작물 재배용

* 고정식 밭은 순환식 밭의 가장자리를 이용해도 됨

순환식 밭 만들기

★ 밭 모양을 만드는 원칙:

1) 순환식 밭은 항상 작물이 어느 한 곳에서는 자라고 있으므로 기계로 작업할 수가 없다. 따라서 노동력으로 모든 것을 해결해야 한다.

2) 동일한 작업량이 많아지면 노동이 되기 때문에 하루 작업할 수 있는 면적을 기본 단위로 한다.

3) 노동력을 줄이면서 관리의 효율성을 높이기 위하여, 손수레가 다닐 수 있는 정도의 작업통로(최소 50cm 이상)를 확보한다.

4) 밭 모양을 항상 일정하게 유지하면서 작물을 심는 곳과 통로를 영구적으로 구분한다. 이는 노동력 절감과 거름의 낭비를 줄이는 목적이다.

5) 작물에 따라서 평이랑과 골이랑이 필요하며, 매년 평이랑과 골이랑을 순환하도록 하며 골 사이에 거름을 넣을 수 있어서 관리하기가 매우 편하다.

6) 평이랑시 통로에서 작업할 수 있는 넓이는 1.0m를 넘지 않도록 해야 풀뽑기 등을 쉽게 할 수 있다.

★ 땅 모양 만들기: 4년 단위로 윤작이되도록

1) 12인 기준(3 가족) 김장배추(200포기) 재배가 가능 크기로 나눈다.

기본크기: 1.3m(폭)*10m(길이) 크기를 기준 크기로 평이랑 6개를 모아서 1개의 단위로 함

(골이랑으로 만들 경우는 1.3 => 0.3(통로)+0.5(골이랑)+0.5(골이랑))

A 1m*6m*3개

1m*6m*3개

B 1m*6m*3개

1m*6m*3개

C 1m*6m*3개

1m*6m*3개

D 1m*6m*3개

1m*6m*3개

 

순환식 밭에서 작물의 재배

연작금지와 거름량의 투입 정도에 따라서 4개로 구분된 순환식 밭에서 재배하는 작물명과 재배기간이며, 봄과 가을로 나누어 2모작이 될수 있게 작물의 종류를 결정한 것임

재배작물명과 재배기간

구분

1모작

구분

2모작

참고

A

감자(2~6)

완두콩(2~6)

강낭콩(3~6)

봄배추(3~6)

봄무우(3~6)

알타리(3~6)

a

매밀(7~11)

들깨(7~11)

B

난지마늘(10~6)

한지마늘(11~6)

쪽파(9~6)

양파(11~6)

b

가을배추(8~12)

고구마,녹두(난지마늘 수확후

가을무우(8~12)

C

참깨(5~9)

팥(5~10)

콩(5~10)

c

난지마늘(10월말)

쪽파(9월초)

한지마늘(11월초)

양파(11월초)

D

고추(5~10)

고추(5~10)

d

 

★ 기타 유의 사항 

비료= 잎채소: 질소, 열매/과실: 인, 전분: 카리

콩류: 연작금지, 석회필요

가지과식물: 가지/고추/토마토/감자 연작금지

혼작가능식물: 마늘/들깨, 토마토/대파, 콩/옥수수

야채(상추류: 상추/케일/양상치/쑥갓)3월초 파종, 정식

가을 양상치: 7월 하순~8월 상순에 파종

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