초피(재피)나무입니다.
추어탕이나 보신탕 또는 민물고기 조림에 냄새를 잡기 위해서 넣는 향식료입니다.
잎이나 열매 모양이 산초와 비슷하여 혼돈하는 나무입니다.
보다 확실하게 보이도록 가지를 꺽어서 찍어봤습니다.
아래 사진에 차이점이 있나요?
위는 초피, 아래는 산초입니다. 가시 나는 것으로 구분한다고 하는데...
그냥 봐서는 구별이 싶지 않습니다. 잎과 열매 나무 가지도 비슷합니다.
잎과 열매를 따로 찍어봤습니다.
구분이 되시나요? 어느 것이 산초, 초피인가 알아 맞추어 보십시오.
그래서 저는 잎이 있을 경우는 맛으로, 겨울에는 나무의 자라는 모습으로 확인하는 것이 더 확실하다고 봅니다.
산초: 일반 큰 나무처럼(?) 자란다
초피: 키작은 관목형으로 많은 가지가 나온다. 입니다.
초피 맛은 먹어보면 아시죠? 잎에서도 같은 맛이 나옵니다.
(주의_ 절대로 많이 잎에 넣지 마시기 바랍니다. 입안이나, 혀가 애릴 수 있습니다)
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